ГОРОДА-ГЕРОИ – ГОРОДА СОЛДАТЫ.


/Files/images/2847854f921e7b9c4f4881a6cdd.jpg Керчь

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 14 сентября 1973 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимся Керчи и воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменовании 30-летия разгрома фашистских войск при освобождении Крыма городу Керчи присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Город Керчь многое пережил – сначала Пантикапей, столица Боспорского государства, позднее – византийский Боспор, потом – Корчев Тмутараканского государства, генуэзский порт Черкио… Менялись времена, на смену одному поколению приходило другое, а город все стоял меж двух морей – Черного и Азовского, и не однажды приходилось ему играть важную роль в истории, не раз и не два он, казалось, погибал, но снова на обугленных руинах рождалась жизнь.

11 апреля 1944 года, полуживой город, в котором насчитывалось несколько уцелевших зданий и лишь несколько десятков жителей, был освобожден от немецких захватчиков.

25 октября 1941 года фашисты прорвали фронт на Перекопском перешейке… 16 ноября Керчь была оставлена нашими войсками.

Истребление мирных жителей фашисты начали с детей. В конце ноября 1941 года комендант города майор Гофен приказал детям явиться в школу для продолжения занятий. Пришли 245 ребят. Младших сразу же отделили и отправили «прогуляться» за город. Когда дети проголодались и продрогли, директор школы угостил их горячим кофе с пирожками. Тем, кому не хватило «угощения». Другой немец – фельдшер просто помазал губы ваткой. Старших же школьников погрузили на машины, привезли ко рву и расстреляли из пулемета. Родителям фашисты цинично объявили, что в Керчи-де голодно, поэтому дети отправлены туда, где лучше обстоит с питанием…

«Багервский ров» - эти слова облетели в сове время весь мир. Люди еще не знали о Майдане, Бухенвальде и происшедшее в Крыму потрясло.

Дикие зверства, утонченный садизм, пытки и казни не смогли сломить керчан. Самоотверженно действовали подпольщики, партизаны. В захваченной Керчи враг все острее ощущал отпор не покорившихся патриотов.

1942 год Аджимушкай. Название мало кому известного поселка стало символом слова «подвиг». Аджимушкай – в переводе «горький серый камень», который вырабатывался в местных каменоломнях. В грозном 1942 году серый камень Аждимушкая стал кроваво-красный. Катакомбы от Аджимушкая были главным узлом сопротивления оккупантам. (в кн. Князев Г., Проценко И. Доблесть бессмертна. – М., 1986. – С. 45-46).

Поэт Илья Сельвинский, побывав в ноябре 1943-го в Аджимушкае, писал:

Кто всхлипывает тут? Слеза мужская

Здесь может прозвучать кощунством.

Встать!

Страна велит нам почести воздать

Великим мертвецам Аджимушкая.

Воспрянь же, в мертвый погруженный сон,

Подземной цитадели гарнизон!

Здесь был военный госпиталь. Сюда

Спуститесь пехотинцы в два ряда,

Прикрыв движенье армии из Крыма.

В пещерах этих ожидал их тлен.

Один бы шаг, одно движенье мимо –

И пред тобой неведомое: плен!

Но, клятву всем дыханием запомня,

Бойцы, как в бой, ушли в каменоломни.

В истории Великой Отечественной войны вошло имя керчевского мальчика, разведчика Старокарантинского отряда Володи Дубинина, посмертно награжденного орденом Красного Знамени. Он погиб уже после освобождения города, помогая разминировать вход в каменоломни.

Именем Володи Дубинина названы в Керчи улица, школа, в одном из центральных скверов ему поставили памятник.

/Files/images/0009-009-Kassil-L.-A.-Ulitsa-mladshego-syna-povest-Lev-Kassil-Maks.jpg Кассиль Л. Улица младшего сына [Текст]/ Кассиль Л., Полянский М.-М.: Дет.лит., 1985.-480с.

/Files/images/favorit.1990428.b1.jpg Князев Г. Доблесть бессмертна [Текст]: О подвигов защитников Аджимушкая / Князев Г., Проценко И. –М.: Политиздат., 1986.

/Files/images/142637014.jpg Мелков Л. Керчь [Текст]: повесть – хроника/ Мелков Л. – М.: Политиздат, 1981.

/Files/images/Изображение.JPG Сирота Н. Так сражалась Керчь [Текст]/Сирота Н.-Симф.: Таврия,1976.

/Files/images/200px-Керчь_(очерк-путеводитель).jpg Славич С. Город-герой Керчь [Текст]/Славич С.-Симф.: Таврия, 1976.

/Files/images/6982c.jpg Суворина Е. У горы Митридат [Текст]/Суворина Е.- Новосибирск: Заподно-Сибирское кн. изд-во, 1980.


/Files/images/picturepicture13594_44979.jpg Одесса

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 мая 1985 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Одессы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов городу герою Одессе вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы».

Одной из твердынь, о которой разбились многие дивизии захватчиков в начальный период войны, была Одесса. Бои на подступах к городу завязались уже в первых числах августа 1941 года. Фашисты не жалели сил для того, чтобы поскорее захватить этот крупный центр Украины, порт на Черном море. Зная об отсутствии укреплений вокруг Одессы, они рассчитывали овладеть городом с ходу, в течении нескольких дней. Но враг просчитался. Он был надолго остановлен у стен черноморской твердыни.

73 дня – с 5 августа по 16 октября 1941 года – продолжалась героическая оборона Одессы. Именно в Одессе были впервые изготовлены и успешно применены в борьбе с танками врага бутылки с зажигательной смесью.

В ночь с 15 на 16 октября, когда Одессу покидали последние корабли с мужественными защитниками города, Молодцов, принявший псевдоним Павел Бадаев, собрал в катакомбах бойцов и командиров. Только в течении ноября-декабря 1941 года они истребили несколько сот оккупантов, блестяще провели ряд диверсий, 17 ноября осуществляли взрыв вражеского эшелона «Люкс» вблизи станции Застава.

Ранним утром того же дня к катакомбам двинулись каратели (для борьбы с партизанами в городе была оставлена шестнадцатитысячная дивизия). После обстрела входов в катакомбы захватчики через один из них вошли в подземелье. Завязался бой. Он длился более двух суток – до тех пор, пока каратели не убедились, что им не одолеть партизан. Понеся большие потери, фашисты покинули катакомбы.

Поняв, что проникнуть в катакомбы не удастся, гитлеровцы принялись минировать и замуровывать выходы из катакомб, а в само подземелье пустить ядовитые газы. Однако уничтожить партизан фашистам не удалось. Об опасности отравления газами бадаевцам заранее сообщили «верховые» разведчики – связь с подземельным лагерем осуществлялась через обычный колодец, донесения опускались в катакомбы в ведре.

Получив предупреждение, партизаны сделали перемычки которые преградили путь газам. Но одновременно подземный гарнизон изолировал себя и от свежего воздуха. Лишь на 22-й день партизанам удалось найти заброшенный колодец, расчистить его и обеспечить приток в катакомбы свежего воздуха.

В феврале 1942 года с помощью предателя гитлеровцам удалось выследить в городе и арестовать на конспиративной квартире Бадаева, связную Тамару Межигурскую, Якова Гордиенко, его брата Алексея и других. В застенках сигуранцы партизан подвергли самым жестоким пыткам. Но они, не проронив ни слова, все выдержали.

Когда Бадаеву зачитали смертный приговор и объявили, что ему может быть сохранена жизнь, если он подаст прошение о помиловании, командир впервые заговорил с фашистами от имени своих боевых товарищей. Он сказал: «Мы на своей земле и просить пощады у врагов не собираемся!»

В это же время фашисты вторично замуровали все входы в катакомбы. Пять недель оставшиеся без своего командира партизаны находились в полной изоляции от внешнего мира. Их мучили голод, холод, болезни. В середине марта 1942 года бадаевцы, не прекращавшие поиски выхода из подземелья, встретились в катакомбах с подпольщиками.

В 1943 году инженер-судостроитель Гефт был заброшен на оккупированную фашистами Одесщину. Появившись в родном городе, он вскоре устроился на судоремонтном заводе и, пользуясь доверием оккупантов, создал на предприятии подпольную разведывательно-диверсионную группу. Срыв сроков ремонта судов, организация аварий на многих вражеских кораблях – это лишь небольшая часть того, что сделала для Победы группа Гефта в Одессе.

/Files/images/1 - 0010.jpg Балацкий В. Музей в катакомбах [Текст]: путеводитель/ Балацкий В. – О.: Маяк, 1979.

/Files/images/1973-zapadnya.jpg Воинов А. Западня [Текст]/Воинов А. – М.: Сов. Россия, 1975.

/Files/images/default.jpg Голанд В., Владимир Молодцов [Текст]/ Голанд В., Желтов В. – М.: Мол.гвардия, 1974.

/Files/images/1 - 0012.jpg Егоров В., Зотов Н. Бойцы подземной крепости [Текст]/ Егоров В., Золотов Н. – М.: Воениздат, 1971.

/Files/images/1008536864.jpg Карев Г. Твой сын, Одесса [Текст]/Карев Г.- О.: Маяк,1969.

/Files/images/4c5b6.jpg Карев Г. Шли мальчишки в огонь [Текст]/ Карев Г.- О.: Маяк, 1982.

/Files/images/3710f.jpg Колотухин Р. Наш дом стоит у моря [Текст]/ Колотухин Р.-М.: Дет.лит., 1972.

/Files/images/cover_187217.jpg Пархомов М. Чорні дияволи [Текст]/ Пархомов М.- К.: Веселка, 1970.

/Files/images/1288995.jpg Рогожин А. За час до рассвета [Текст]/ Рогожин А.- О.: Маяк, 1977.

/Files/images/15f03.jpg Рутько А. Созвездие надежды [Текст]/ Рутько А.- М.: Дет.лит, 1977.

/Files/images/1284890592_efe58cc2318b.jpg 73 героических дня [Текст] - О.: Маяк, 1978.

/Files/images/14.jpg Сильченко В. Здесь мы отстояли жизнь [Текст]: [фотоочерк]/ Сильченко В.- О.: Маяк, 1982.

/Files/images/120521195228166657_f0_0.jpg Сушинський Б. Із розвідки не повернувся [Текст]/Сушинський Б.- К.: Веселка, 1985.


/Files/images/132385.jpg Киев

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, за мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., городу-герою Киеву, ранее награжденному орденом Ленина, вручена медаль «Золотая Звезда». Медаль «За оборону Киева», учреждена 21 июня 1961 г.

Захват Киева обеспечил бы немцам прорыв в тыл наших войск. План «Барбаросса» отпускал на взятие Киева одну неделю. Но фашисты просчитались 200 тыс. киевлян вступили в ряды Красной Армии. Вокруг города строились укрепления, расширялась оборонительная сеть. Враги предприняли несколько штурмов, чтобы взять город. Свыше двух месяцев длилась героическая оборона Киева, и только общая военная обстановка, сложившаяся к концу сентября на Юго-Западном фронте, заставила предпринять решение об эвакуации города. Город был захвачен врагом, но не покорен. 778 дней столица Украины находилась под пятой гитлеровских оккупантов. За эти дни в городе было замучено более 195 тыс. советских граждан. 100 тыс. молодых людей фашисты угнали в Германию. Город был почти полностью разрушен.

29 сентября 1941 г. один из самых трагических дней отнюдь не бедного на трагедии ХХ века. В оврагах Бабьего Яра было расстреляно 200 тыс. киевлян, среди них – 150 тыс. евреев.

Футбольная команда киевского «Динамо» до войны была одной из лучших команд страны. Команда не смогла эвакуироваться. Футболисты устроились на работу на хлебзавод. Немцы предлагали им встречу со сборной вооруженных сил Германии. И вот на улицах Киева появились яркие афиши: «Футбол. Сборная вооруженных сил Германии – сборная города Киева».

Игра началась. Динамовцы были истощены и слабы. Откормленные немецкие футболисты грубили, откровенно сбивали с ног, но судья ничего не замечал. Немцы на трибунах заорали от восторга, когда в ворота киевлян был забит первый гол. Другая половина стадиона мрачно молчала.

Тогда динамовцев охватила ярость. Неизвестно откуда взялись силы. Ценой отчаянного прорыва они забили ответный мяч. Теперь разочарованно промолчали немецкие трибуны, а остальные кричали и обнимались.

В перерыве к динамовцем подошел офицер из ложи коменданта и очень вежливо сказал следующее: «Вы молодцы, показали хороший футбол, и мы это оценили. Свою спортивную честь вы поддержали достаточно. Но, теперь, во втором тайме, играйте спокойнее, вы сами понимаете, нужно проиграть. Команда германской армии никогда не проигрывала, том более на оккупированных территориях. Это приказ. Если вы не проиграете, - будете расстреляны».

Динамовцы молча выслушали и поли на поле. Судья просвистел, начался второй тайм. Динамовцы играют хорошо и забивают в ворота немцев еще один гол. Половина стадиона ревет, многие плачут от радости; немецкая половина возмущенно гогочет. Динамовцы забивают еще один гол. Немцы на трибунах вскакивают, хватаются за пистолеты. Вокруг зеленого поля побежали жандармы, оцепляя его.

Игра идет на смерть, но наши трибуны этого не знают и только радостно кричат. Немецкие футболисты совершенно сломлены и подавлены. Динамовцы забивают еще один гол. Комендант со своими офицерами покидают трибуну.

Судья скомкал время, дал финальный свисток; жандармы, не дожидаясь пока футболисты пройдут в раздевалку, схватили динамовцев тут же на поле, посадили в закрытую машину и отвезли в Бабий Яр.

Такого случая еще не знала история мирового футбола. У динамовцев не было оружия, они превратили в оружие сам футбол, совершив подлинно смертельный подвиг. Они выиграли, зная, что идут на смерть, и они пошли на это, чтобы напомнить народу о его достоинстве.

/Files/images/0_73bbf_525e8a7d_L.jpg Героическим защитникам и освободителям Киева [Текст]/ Имя твое бессмертно. - М.: Политиздат,1975. – С. 50.

/Files/images/106790281_2_644x461_severov-p-halemskiy-n-posledniy-poedinok-fotografii.jpg Северов П. Последний поединок [Текст]/Северов П., Холемский Н.- М.: Физ-ра и спорт, 1959.

/Files/images/Изображение0005.JPG Тихомиров О. В ту пору суровую в Киеве [Текст]: повесть/ Тихомиров О. – М.: Мол.гвардия, 1982.

/Files/images/1005242177.jpg Черняк С. Томка-подпольщица [Текст]/ Черняк С. – М.: Мол.гвардия, 1980.


/Files/images/pamjatnyj_znak_gorod_geroj_sevastopol2_1.jpg Севастополь

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Севастополя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов городу Севастополю присвоено почетное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», медаль «За оборону Севастополя», учреждена 22 декабря 1942 г.

Севастополь одним из первых принял на себя удар врагов. Планы врага о молниеносном овладении городом были сорваны отважными защитниками, которые 250 дней удерживали оборону. Севастополь назвали черноморской гвардией. Здесь не было тыла. Бои шли на суше, и на море, и в воздухе.

Камни не выдержали – падали дома и лопались скалы, а севастопольцы стояли. Шли дни, недели, месяцы – и все на тех же рубежах.

За все 8 месяцев обороны Севастополя враг потерял до 300 тыс. своих солдат убитыми и ранеными. В боях за Севастополь вражеские войска понесли огромные потери, приобрели же – руины.

/Files/images/cover.jpg Азбукин Б. Будни севастопольского подполья [Текст]/ Азбукин Б. – М.: Мол.гвардия, 1971.

/Files/images/1005373852.jpg Ворков С. Не забывай нас, Севастополь [Текст]/Ворков С., Силаков А. – Л.: Дет.лит., 1985.

/Files/images/bs1018.jpg Джатиев Т. Дика [Текст]/ Джатиев Т. – М.: Дет.лит., 1969.

/Files/images/210130_original.jpg Кучер В. Плещут холодные волны [Текст]/ Кучер В. – Симф.: Таврия, 1989.

/Files/images/2826472460.jpeg Лезинский М. Живи, Вилор [Текст]: повесть / Лезинский М., Эскин Б. – М.: Мол.гвардия, 1983.

/Files/images/Изображение0002.JPG Неверов И. Севастополь [Текст]: [Страницы героической защиты и освобождения города-героя 1941-1944]/ Неверов И. – М.: Политиздат, 1983.

/Files/images/106097863_1_644x461_sobolev-l-batalon-chetveryh-1971-kiev.jpg Соболев Л. Батальон четверых [Текст]/Соболев Л. – М.: Дет.лит., 1971.

/Files/images/Изображение0006.JPG Фролова В. Взрыв «Ореона» [Текст]/ Фролова В., Малышев А. – Симф.: Таврия, 1989.

Кол-во просмотров: 52

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.